APLIKASI PENGELOLAAN KAS PADA SACUAN CONSULTING BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN APPSHEET - najwa putri maulida (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2025)
Pengelolaan kas merupakan aspek fundamental dalam operasional perusahaan, terutama untuk memastikan transparansi dan akurasi laporan keuangan. Namun, Sacuan Consulting masih mengandalkan sistem pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan keterlambatan pelaporan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Android menggunakan Appsheet guna mengotomatisasi pencatatan kas keluar, meningkatkan akurasi data, dan memudahkan pemantauan transaksi secara real-time. Pemilihan Appsheet sebagai platform didasarkan pada kemampuannya menyederhanakan pembuatan aplikasi tanpa kode (no-code) serta integrasinya dengan Google Sheets untuk penyimpanan cloud. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode Waterfall, mencakup fitur pencatatan transaksi, validasi otomatis, dan dashboard laporan. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengatasi kelemahan sistem manual, seperti human error dan risiko kehilangan data, sekaligus mempercepat proses penyusunan laporan keuangan. Kesimpulannya, aplikasi berbasis Appsheet berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan kas dengan solusi yang mudah diimplementasikan. Pengembangan selanjutnya dapat menambahkan fitur analisis prediktif untuk optimasi lebih lanjut.