Metode Think Talk Write untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi: Systematic Literature Review - Ramadhan, Muhamad Ilham; Ningsih, Tri Widiyani (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendekatan think talk write membantu siswa menjadi penulis yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). SLR digunakan dengan cara menemukan, mengkaji, dan menganalisis seluruh literatur yang relevan dengan rumusan masalah atau bidang studi yang diteliti. Untuk menemukan jawaban atas pertanyaan penelitian, peneliti mencari, mengevaluasi, dan menafsirkan seluruh bahan studi yang relevan. Sumber literatur yang digunakan dengan menggunakan pencarian â€œThink Talk Write Description Text Methodâ€ melalui Google Scholar. Untuk membangun penelitian mengenai kegunaan metode think talk Write dalam pembelajaran teks deskriptif, dilakukan penelusuran literatur untuk memperoleh materi yang relevan dan mendukung. Ada tiga puluh makalah yang membahas bagaimana metode Think Talk Write membantu orang menjadi penulis deskriptif yang lebih baik. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa semua artikel yang dievaluasi memiliki pendapat yang sama, yaitu teknik think talk write merupakan cara yang baik untuk membantu siswa meningkatkan keterampilan menulis deskriptif.Improving Writing Skills Explanation Text for Students: Systematic Literature ReviewThe purpose of this study is to describe the think talk write approach that helps students become better writers. The research method used in this study is a qualitative method with a Systematic Literature Review (SLR) approach. SLR is used by finding, reviewing, and analyzing all literature relevant to the formulation of the problem or field of study being studied. To find answers to research questions, researchers search, evaluate, and interpret all relevant study materials. Literature sources were used using the search