Nilai Pendidikan pada Film Ranah 3 Warna Karya Guntur Soeharjanto dan Pemanfaatannya sebagai Pembelajaran Novel di SMA - Rianto, Rianto; Syihabuddin, Syihabuddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai pendidikan karakter dalam film Ranah 3 Warna karya Guntur Soeharjanto dan implementasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi yang mengacu pada teori semiotika John Fiske. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter seperti kerja keras, kesabaran, tanggung jawab, empati, dan cinta tanah air secara konsisten direpresentasikan melalui tiga level analisis: realitas, representasi, dan ideologi. Implementasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat dilakukan melalui pemutaran film, diskusi kritis, analisis elemen intrinsik dan ekstrinsik, serta refleksi terhadap nilai-nilai karakter yang terkandung dalam film. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan film Ranah 3 Warna sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kompetensi literasi siswa sekaligus membentuk karakter yang kuat dan berintegritas.The Educational Value of Guntur Soeharjanto's Film