Strategi Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi: Systematic Literature Review - Fakhrunnisa, Mayang; Septiani, Nurlaela; Saputri, Wina (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan siswa dalam menyusun teks laporan hasil observasi pada siswa sekolah menengah atas melalui studi pustaka. Metode yang digunakan adalah Narrative Literature Review (NLR) dengan teknik perbandingan terhadap 30 artikel penelitian relevan. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah 30 artikel yang diterbitkan di jurnal nasional selama sepuluh tahun terakhir, yaitu periode 2015—2025. Proses analisis dilakukan dengan mengkaji persamaan, perbedaan, serta kecenderungan temuan dari penelitian terdahulu terkait pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai strategi pembelajaran, seperti pemodelan, pembelajaran berbasis proyek, discovery learning, cooperative learning, latihan menulis secara berulang, serta pemanfaatan media dan teknologi digital, terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa, meskipun dengan tingkat keberhasilan yang bervariasi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi secara konseptual dan praktis bagi guru, peneliti, serta pemangku kepentingan pendidikan dalam merancang dan mengembangkan pembelajaran menulis yang lebih inovatif dan efektif di tingkat sekolah menengah atas.Strategies to Improve Writing Skills of Observation Report Texts: Systematic Literature ReviewThis study aims to identify factors that influence students' ability to write observational report texts in senior high school students through literature review. The method used is a Narrative Literature Review (NLR) with a comparison technique of 30 relevant research articles. The main data sources in this study are 30 articles published in national journals over the past ten years, namely the period 2015-2025. The analysis process was carried out by examining similarities, differences, and trends in findings from previous studies related to learning to write observational report texts. The results of the study indicate that various learning strategies, such as modeling, project-based learning, discovery learning, cooperative learning, repeated writing exercises, and the use of digital media and technology, have proven effective in improving students' writing skills, although with varying degrees of success. The findings of this study are expected to provide conceptual and practical contributions for teachers, researchers, and educational stakeholders in designing and developing more innovative and effective writing learning at the senior high school level.