Hubungan Antara Minat Belajar dan Keterampilan Menulis Teks Pidato di MTs Al-Ishlah Bobos Dukupuntang - Janati, Leni; Nurhasanah, Maulita; Aziz, Muhammad Abdul (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hubungan antara minat belajar dengan keterampilan menulis teks pidato siswa kelas VIII MTs Al-Ishlah Bobos Dukupuntang. Minat belajar sebagai faktor internal diduga memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menghasilkan teks pidato yang baik, mencakup aspek struktur, kebahasaan, dan isi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII, dengan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui dua instrumen utama: angket tertutup untuk mengukur minat belajar siswa dan tes keterampilan menulis teks pidato untuk mengukur hasil belajar. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji statistik korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dengan keterampilan menulis teks pidato. Hal ini ditunjukkan oleh koefisien korelasi yang diperoleh yang berada pada kategori kuat. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya menumbuhkan dan meningkatkan minat belajar siswa sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan keterampilan menulis teks pidato. Disarankan kepada guru untuk merancang pembelajaran yang lebih menarik dan kontekstual guna memupuk minat siswa, yang pada gilirannya diharapkan dapat berdampak pada peningkatan keterampilan menulis.The Relationship Between Learning Interest and Speech Writing Skills at MTs Al-Ishlah Bobos DukupuntangThis study aims to describe and analyze the relationship between learning interest and speech writing skills of eighth-grade students at MTs Al-Ishlah Bobos Dukupuntang. Learning interest as an internal factor is thought to have a significant influence on students' ability to produce good speech texts, including aspects of structure, language, and content. The study used a quantitative approach with a correlation method. The population in this study were all eighth-grade students, with samples taken using a purposive sampling technique. Data were collected through two main instruments: a closed questionnaire to measure students' learning interest and a speech writing skills test to measure learning outcomes. The collected data were then analyzed using a product moment correlation statistical test. The results of the analysis showed a positive and significant relationship between learning interest and speech writing skills. This is indicated by the correlation coefficient obtained which is in the strong category. The implications of this study emphasize the importance of cultivating and increasing students' learning interest as a strategy to improve speech writing skills. It is recommended that teachers design more interesting and contextual learning to foster student interest, which in turn is expected to have an impact on improving writing skills.