Keefektifan Teknik Skimming dalam Pembelajaran Membaca Cepat pada Siswa Kelas VIII MTs Manbaul ulum Silebu Pancalang Kuningan - Kholifah, Rahma; Uswati, Tati Sri; Itaristanti, Itaristanti (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Menguji keefektifan teknik skimming dalam pembelajaran membaca cepat siswa kelas VIII MTs Manba’ul’ulum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan pretest-posttest control group design. Variabel yang digunakan ada dua diantaranya variabel independen dan variabel dependen. Populasi penelitian ini yaitu kelas VIII yang terdiri dari tiga kelas, dari 3 kelas yang menjadi populasi penelitian, terpilih 2 kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen dan VIII C sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes kemampuan membaca cepat berbentuk opsi ganda. Hasil dari penelitian ini, terdapat perbedaan yang signifikan keahlian membaca cepat antara siswa yang mengikuti pembelajaran membaca cepat dengan memakai teknik skimming serta siswa yang mengikuti pembelajaran membaca cepat tanpa memakai teknik skimming. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji-t skor uji akhir kelompok kontrol serta kelompok eksperimen yang diperoleh nilai (thitung = 2,332; p = 0,029; p < 0,05). Teknik skimming teruji efektif digunakan dalam pembelajaran membaca cepat siswa kelas VIII MTs Manba’ul’ulum Silebu. Hal ini ditunjukkan dengan perbedaan hasil uji-t awal dan uji akhir kelompok eksperimen, yang diperoleh t hitung sebesar 5,144 serta p sebesar 0,000. (p < 0,05).The Effectiveness of Skimming Technique in Speed Reading Learning for Class VIII Students of MTs Manba'ul'ulum Silebu Pancalang KuninganThe purpose of this study was to test the effectiveness of the skimming technique in speed reading learning for eighth grade students of MTs Manba'ul'ulum. This study used a quantitative method using a pretest-posttest control group design. There were two variables used, namely the independent variable and the dependent variable. The population of this study was grade VIII which consisted of three classes, from the 3 classes that became the research population, 2 classes were selected, namely class VIII A as the experimental group and VIII C as the control group. The data collection method used a multiple-option speed reading ability test method. The results of this study, there were significant differences in speed reading skills between students who participated in speed reading learning using the skimming method and students who participated in speed reading learning without using the skimming method. This was indicated by the results of the t-test of the final test scores of the control group and the experimental group obtained values (t count = 2.332; p = 0.029; p <0.05). The Skimming method was proven to be effective in speed reading learning for eighth grade students of MTs Manba'ul'ulum Silebu. This is indicated by the difference in the results of the initial t-test and the final test of the experimental group, which obtained a calculated t of 5.144 and a p of 0.000 (p < 0.05).