Meningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi untuk Siswa: Systematic Literature Review - Yani, Sri; Fahreza, Rury; Prihanindita, Dita Deliza (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kurangnya keterampilan menulis teks eksplanasi siswa.Â Hal ini karena, siswa menganggap kegiatan belajar yang dipimpin guru kurang menarik dan memotivasi, sehingga diperlukan adanya peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi untuk siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review sebagai metodenya. Hasil penelitian yaitu diperoleh bahwaÂ peningkatan keterampilan menulis bisa dilakukan dengan pemilihan dalam penggunaan metode, media, teknik, strategi, serta model yang tepat dalam pembelajaran. Adapun faktor yang mengalami rendahnya keterampilan menulis teks eksplanasi setelah melalui literature review faktornya berasal dari siswa, berupa kurangnya semangat belajar sehingga memengaruhi nilai keterampilan menulis yang diperolehnya. Faktor lainnya berasal dari pemilihan alat dan bahan pembelajaran oleh guru yang tidak mengikuti standar kemajuan zaman. Cara yang dapat digunakan untuk menangani masalah rendahnya keterampilan menulis teks eksplanasi yaitu menggunakan Penelitian tindakan kelas, yangÂ dilakukan mulai dari prasiklus, siklus I dan siklus II. Dari review 30 artikel terkait peningkatan keterampilan menulis teks eksplanasi untuk siswa terdapat kesamaan dan perbedaan. Adapun persamaannya yaitu memiliki tujuan untuk meningkatkan dan jenis penelitian tindakan kelas. Sedangkan perbedaannya terletak dari lokasi dan waktu penelitian, pemilihan metode, media, teknik, strategi, dan model yang bervariasi, serta perolehan nilai akhir dari setiap artikel juga rata-ratanya berbeda.Improving Writing Skills Explanation Text for Students: Systematic Literature ReviewThe problem in this study is the lack of explanatory text writing skills of students. This is because students consider teacher-led learning activities to be less interesting and motivating, so improvements are needed. The purpose of this research is to improve explanatory text writing skills for students. This study uses the Systematic Literature Review approach as the method. The results of the study showed that improving writing skills can be done by selecting the right methods, media, techniques, strategies, and models in learning. The factors that experience low explanatory text writing skills after going through literature review come from students, in the form of a lack of enthusiasm for learning, which affects the value of writing skills obtained. Another factor comes from the selection of learning tools and materials by teachers who do not follow the standards of the times. The way that can be used to deal with the problem of low explanatory text writing skills is to use class action research, which is carried out starting from the pre-cycle, cycle I, and cycle II. From the review of 30 articles related to improving explanatory text writing skills for students, there are similarities and differences. The similarities are that they have the goal of improving and the type of class action research. Meanwhile, the difference lies in the location and time of the research, the selection of methods, media, techniques, strategies, and models that vary, and the final score of each article is also different on average.