Analisis risiko usaha terhadap peternakan ayam broiler di Kabupaten Bangkalan - Setianingrum, Ajeng Sari; Maharensy, Destha; Ibad, Nashoihul; Jamilah, Jamilah; Suprapti, Isdiana (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko usaha serta menganalisis kelayakan potensi usaha peternakan ayam broiler di Kabupaten Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa sumber risiko yang ada pada peternakan ayam broiler pak jamil dan pak ismail ini memiliki dampak risiko yang rendah, dari risiko sosial geografis. Akan tetapi, pada risiko logistik masih tergolong tinggi dikarenakan beberapa hal yang tidak dapat digaggu gugat oleh peternak, yaitu : (1) Penargetan berat oleh pihak mitra, (2) Penetapan harga yang berfluktuatif sesuai dengan harga yang ada di pasaran. Setelah diidentifikasi risiko permasalhan yang ada pada 2 peternakan ayam broiler tersebut, diketahui bahwa sumber risiko keseluruhan dikategorikan pada kuadran satu, yang mana pada kuadran satu memiliki probabilitas tinggi serta dampak risiko yang rendah.