Strategi pengembangan subsektor hortikultura untuk menunjang kawasan agropolitan di Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan - Adawiyah, Adinda Robiatul; Qomariyah, Nor; Hayati, Mardiyah (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Kecamatan Burneh merupakan salah satu kecamatan yang telah ditetapkan menjadi Kawasan Agropolitan oleh Bupati Bangkalan. Salah satu potensi yang dimiliki oleh Kecamatan Burneh yaitu subsektor hortikultura, sehingga dapat dikembangkan untuk menunjang Kawasan Agropolitan. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi komoditas unggulan tanaman hortikultura di Kecamatan Burneh dan menentukan strategi pengembangan komoditas unggulan tersebut. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu Analisis Location Quotient (LQ) dan juga Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa komoditas unggulan subsektor hortikultura di Kecamatan Burneh dengan nilai LQ terbesar adalah Melati dan Cabai Besar. Prioritas strategi pengembangan subsektor hortikultura di Kecamatan Burneh yaitu pengembangan agribisnis. Prioritas alternatif strategi pengembangan subsektor hortikultura pada komoditas Melati yaitu bunga rangkaian atau bunga tabur. Prioritas alternatif strategi pengembangan subsektor hortikultura pada komoditas Cabai Besar yaitu sambal atau saos cabe.