Strategi pemasaran jenang tradisional khas Ponorogo (UMKM Jenang “Mirah” Desa Josari Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo) - Nurkasanah, Fitri; Tamami, Novi Diana Badrut (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) merupakan unit usaha yang memiliki keunggulan dalam menyerap lebih banyak tenaga kerja sebesar 87,5 persen atau sebanyak 60,4 juta dari total tenaga kerja Indonesia. Selain itu, UMKM merupakan prioritas utama dalam pembangunan ekonomi yang harus mampu bertahan dalam keadaan apapun sehingga diperlukan strategi pemasaran yang tepat. Strategi pemasaran direncanakan untuk mencapai tujuan perusahaan dalam bersaing dengan mengembangkan keunggulan yang berkesinambungan melalui pasar sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh strategi pemasaran yang tepat/cocok untuk mengembangkan usaha. Penelitian dilakukan di UMKM Jenang “Mirah” yang berada di Desa Josari Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan yaitu bauran pemasaran dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bauran pemasaran diperoleh strategi yaitu meningkatkan promosi mengenai produk jenang. Hasil diagram SWOT diperoleh dari hasil matriks IFAS dan EFAS dengan nilai sebesar 1,13 untuk IFAS dan EFAS sebesar 0,45 yang berada pada kuadran I. Sehingga mendukung kebijakan pertumbuhan agresif, strategi yang dapat diterapkan yaitu (1) mengembangkan pemasaran jenang menjadi lebih luas dengan memanfaatkan media E-Commerce, (2) meningkatkan promosi mengenai produk jenang, dan (3) melakukan pengembangan display dan menambah toko pemasaran jenang atau membuka cabang.