Strategi pengembangan usaha ternak sapi sonok di Desa Dempo Barat Kecamatan Pasean - Simbolon, Asri Ledy Perbina; Sunyigono, Andrie Kisroh (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Usaha ternak sapi sonok merupakan salah satu sumber perekonomian masyarakat Dempo Barat yang merupakan sentra sapi sonok di Kabupaten Pamekasan. Berdasarkan penelitian jumlah ternak yang dimiliki peternak masih dalam skala kecil berkisar antara 2 sampai 4 ekor sehingga kurang mampu meningkatkan perekonomian masyarakat karena usaha yang mengarah pada hobby peternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada usaha ternak, untuk merencanakan strategi alternatif dalam mengembangkan usaha. Metode yang digunakan yaitu analisis SWOT. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat 11 faktor internal dan 11 faktor eksternal. Hasil analisis SWOT merumuskan 9 alternatif strategi. Alternatif strategi SWOT yang perlu di terapkan dan diprioritaskan pada usaha ternak sapi sonok di Desa Dempo Barat yaitu: meningkatkan produksi sapi indukan untuk memperoleh bibt unggul, melaksanakan pola pemeliharaan budidaya ternak yang baik (Good Farming Praktice), melaksanakan pemasaran dan promosi melalui teknologi informasi sosial media. Saran yang dapat diberikan dalam pengembangan usaha ternak sapi sonok yaitu peternak lebih memanfaatkan program-program pemerintah dalam meningkatkan produktivitas sapi.