Analisis sikap dan preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian produk minuman UMKM Orijus Kabupaten Pamekasan - Rifki, Ahmad; Sugiarti, Teti; Sunyigono, Andrie Kisroh (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
UMKM orijus merupakan salah satu produsen yang memproduksi jus buah yang terletak di Kabupaten Pamekasan. Dalam satu tahun terakhir usaha orijus mengalami penurunan penjualan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis preferensi konsumen terhadap pembelian jus buah orijus. Teknik pelaksanaan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik pembagian kuesioner dan wawancara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alat analisis deskriptif, analisis konjoin, dan analisis multiatribut fishbein. Hasil penelitian bahwa kombinasi atribut UMKM orijus dengan isi 600 ml topping keju seharga Rp. 7.000 – Rp.15.000 dengan rasa manis yang mempunyai tekstur kental. Dari segi atribut yang paling dipertimbangkan konsumen ketika melakukan pembelian UMKM orijus dari yang tertinggi sampai terendah. Atribut yang tertinggi yaitu isi dengan nilai 0,326 dilanjut atribut topping dengan nilai 0,169, lalu atribut rasa dengan nilai 0,164 selanjutnya atribut tekstur dengan nilai 0,161 dan atribut yang terendah yaitu atribut rasa dengan nilai 0,000. Sikap konsumen terhadap kepercayaan dalam keputusan pembelian UMKM orijus berturut-turut dari yang tertinggi sampai yang terendah yaitu atribut rasa (4,01) , tekstur (3,91), harga (3,55), isi dan toping (3,3). Kepentingan konsumen dalam melakukan keputusan pembelian UMKM orijus berturut-turut yaitu rasa (3,91), toping (3,55), harga (3,45), isi (3,23), tekstur (3,18). Urutan importance values atribut UMKM orijus yang paling diprioritaskan adalah tektstur,harga,toping,isi,rasa.