Sikap pedagang dan konsumen terhadap pembelian jeruk Berastagi di Pasar Jatibarang, Kabupaten Indramayu - Pelawi, Natasya Br; Priyanto, Moh. Wahyudi; Kurniyanto, Ifan Rizky (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Jeruk Berastagi merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Karo yang menghadapi persaingan ketat di Pasar Jatibarang, Indramayu. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik serta sikap konsumen dan pedagang terhadap atribut jeruk Berastagi, yaitu harga, rasa, warna, ukuran, kadar air, dan kesegaran. Pendekatan deskripif kuantitatif digunakan dengan metode Fishbein pada 50 responden yang terdiri dari 20 responden pedagang dan 30 responden konsumen yang dipilih melalui accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang lebih mempertimbangkan harga dan ukuran, sementara konsumen mengutamakan rasa dan kesegaran. Sikap pedagang bersifat netral (Ao = 80,975), sedangkan sikap konsumen cenderung positif (Ao = 96,721). Temuan ini menekankan perlunya strategi pemasaran yang disesuaikan, dengan fokus pada stabilitas harga dan pasokan bagi pedagang serta peningkatan kualitas rasa dan kesegaran bagi konsumen untuk meningkatkan daya saing jeruk Berastagi.