Strategi pengembangan usahatani salak Wedi di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - Alvionita, Ninda Ike; Sunyigono, Andrie Kisroh (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Pengembangan komoditas hortikultura merupakan salah satu cara bagi petani untuk meningkatkan kesejahteraan pada era baru pertanian. Komoditas salak merupakan salah satu tanaman hortikultura yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang tepat dalam melakukan usahatani salak wedi Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 20 petani salak wedi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menggunakan alat analisis IFE, EFE, dan SWOT diperoleh strategi yang tepat untuk mengembangkan usahatani salak wedi Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro yaitu mempertahankan lahan milik sendiri untuk melakukan usahatani salak agar produksi salak yang dihasilkan tidak berkurang akibat dari konversi lahan.