Penilaian risiko produksi pada pabrik tahu UD. Sumber Makmur Kamal - Nussyifa', Ilma; Destiarni, Resti Prastika (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
UD Sumber Makmur merupakan suatu industri yang memproduksi tahu di Kecamatan Kamal. Proses produksi pabrik tahu ini juga mengalami risiko yang dapat menghambat keberlangsungan usahanya. Oleh karena itu diperlukan penilaian risiko yang dapat membantu pabrik untuk mengambil keputusan yang tepat pada risiko yang terjadi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengidentifikasi sumber-sumber risiko produksi, menganalisis dan menilai risiko produksi dari UD. Sumber Makmur. Penelitian ini menggunakan metode diagram fishbone untuk mengetahui sumber-sumber risiko produksi dan FMEA (Failure Mode and Effect Analysis)menganalisis dan menilai risiko produksi. Hasil penelitian menggunakan metode diagram fishbone menunjukkan bahwa terdapat 5 kategori penyebab yaitu manusia, peralatan, material, metode, lingkungan. Sedangkan hasil dari metode Failure Mode and Effect Analysisterdapat 16 sumber risiko kerusakan tahu dengan lima risiko tertinggi sesuai nilai RPN dari yang tertinggi yaitu kesalahan saat mengemas, kualitas bahan baku tidak bagus, karyawan bagian produksi yang terburu-buru, kerusakan mesin penggiling, dan saringan bolong. Sedangkan nilai RPN paling kecil adalah kayu bakar yang basah terkena hujan. Berbagai sumber risiko tersebut maka perlu dibuat strategi untuk pemecahan masalah dalam mengurangi terjadinya kerusakan tahu. Risiko tertinggi di pabrik ini adalah kesalahan saat mengemas menjadi risiko tertinggi dengan kategori risiko yang tinggidapat dikurangi dengan berhati-hati saat pengemasan, disusun dengan rapi pada wadahnya, dan melakukan pengawasan secara langsung.