Analisis saluran pemasaran tembakau di Desa Ellak Daya Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep - Larasati, Febri Diyah; Tamami, Novi Diana Badrut (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Desa Ellak Daya adalah salah satu desa di Kabupaten Sumenep sebagai penghasil tembakau. Petani tembakau menghadapi permasalahan terkait pemasaran tembakau yaitu adanya perbedaan harga antara yang diterima petani dengan yang dibayarkan perwakilan pabrik. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis saluran pemasaran tembakau, fungsi pemasaran, biaya pemasaran, keuntungan, margin pemasaran, farmer’s share, serta efisiensi pemasaran. Teknik pengambilan sampel petani menggunakan metode sensus sedangkan sampel lembaga pemasaran dengan snowball sampling. Jumlah sampel responden yaitu 28 orang. Metode analisis menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat dua saluran pemasaran tembakau di Desa Ellak Daya. Fungsi pemasaran yang dilakukan lembaga pemasaran yaitu fungsi pertukaran, fisik, dan fasilitas. Biaya pemasaran dan margin pemasaran terbesar terjadi pada saluran pemasaran I. Farmer’s share saluran pemasaran II yaitu 75,80% dan lebih besar dari saluran pemasaran I. Saluran pemasaran II lebih efisien dibandingkan saluran lainnya. Diharapkan petani tembakau memilih saluran pemasaran II untuk mencapai tingkat efisiensi pemasaran yang baik.