Introduksi media sosial dalam strategi pengembangan UMKM bakso daging sapi madura di Desa Samatan, Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan - Hanifah, Sahar Nur; Ihsannudin, Ihsannudin (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Strategi pengembangan melalui media sosial merupakan suatu proses mengembangkan individu maupun perusahaan melalui produk atau layanan pada platform beberapa media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui faktor internal dan eksternal dalam strategi pengembangan bakso daging Sapi Madura, (2) merumuskan strategi pengembangan bakso daging Sapi Madura, dan (3) untuk menentukan strategi alternatif pengembangan produk bakso daging Sapi Madura dengan memanfaatkan media sosial. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Samatan, Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan alat analisis SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama usaha bakso daging Sapi Madura ini adalah lokasi usaha yang strategis (0,345), dengan kelemahan utamanya berupa kurangnya modal usaha dan belum memanfaatkan teknologi (masing-masing 0,312). Sedangkan peluang utama usaha adalah sedikitnya pesaing bakso daging Sapi Madura (0,323) dan ancaman utamanya adalah harga bahan baku yang tidak stabil dan jangkauan pemasaran yang masih kurang (masing-masing 0,290). Strategi alternatif yang diprioritaskan yaitu melakukan penjualan online dengan skor TAS sebesar 6,660. Saran yang dapat dilakukan oleh pemilik usaha dengan memanfaatkan media sosial dan mengikuti pelatihan dalam mengoperasikan media sosial agar usaha dapat berkembang.