Faktor penentu perilaku rumah tangga dalam pengelolaan sampah di Desa Saringembat Kecamatan Singgahan Kabupaten Tuban - Valentina, Fabela Ika; Priyanto, Moh. Wahyudi (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Volume sampah terus meningkat setiap tahunnya, hal ini disebabkan karena setiap orang menghasilkan sampah setiap harinya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah di Desa Saringembat. Penelitian ini dilakukan di Desa Saringembat, Kecamatan Singgahan, Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan yaitu simple random sampling dengan total sampel 77 responden. Analisis jalur digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui variabel-variabel yang berpengaruh signifikan. Hasil analisis jalur diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada pengaruh langsung faktor sikap dan pengetahuan terhadap perilaku. Sedangkan terdapat pengaruh yang signifikan pada pengaruh tidak langsung faktor usia, pendidikan, pekerjaan, dan keuangan terhadap perilaku melalui sikap dan pengetahuan. Selain itu terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara pendidikan terhadap perilaku melalui pengetahuan. Maka dari itu perlu adanya penyuluhan dan pelatihan terhadap pengelolaan sampah untuk meningkatkan partisipasi ibu rumah tangga.