Strategi pengembangan usahatani jagung lokal di Desa Batuputih Laok Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep - Putri, Mutiara Amalia; Hasan, Fuad (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Desa Batuputih Laok memiliki potensi dalam usahatani jagung lokal yang ditunjukkan dengan sebagian besar petani menanam jagung lokal, tetapi produksi dan produktivitasnya masih rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan usahatani jagung lokal dan mengetahui prioritas strategi pengembangan usahatani jagung lokal yang cocok diterapkan di Desa Batuputih Laok. Penelitian ini menggunakan 12 orang informan yang terdiri dari ketua gapoktan, Penyuluh Pertanian Lapang, Koordinator Badan Penyuluh Pertanian dan 9 orang ketua kelompok tani. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan matriks IFAS, EFAS, matriks IE, matriks SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan faktor internal yang memiliki skor tertinggi adalah terdapat pengelolaan pasca panen dan belum melakukan pemupukan berimbang. Sedangkan faktor eksternalnya adalah terdapat kelompok tani dan ketersediaan pupuk sulit dan mahal. Prioritas strategi yang dapat diterapkan adalah meningkatkan produksi jagung lokal dengan budidaya yang intensif, membuat produk olahan jagung lokal dan petani bekerjasama dengan BUMDes untuk menampung hasil panen jagung lokal.