Analisis kinerja keuangan Koperasi Unit Desa (KUD) Kecamatan Turen, Kabupaten Malang - Kholilah, Ayu Safira; Rum, Mokh (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Badan hukum yang dibentuk oleh perseorangan dengan membatasi kekayaan para anggotanya disebut koperasi. Koperasi Unit Desa (KUD) di Kecamatan Turen Kabupaten Malang merupakan salah satu koperasi yang sedang berkembang. Namun, kinerja keuangan koperasi di Indonesia semakin menurun, oleh karena itu dibutuhkan pengukuran kinerja koperasi guna mengetahui sejauh mana sasaran dan strategi koperasi dapat tercapai. Tujuan dalam penelitian ini antara lain: menggunakan parameter likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas untuk menganalisis kinerja KUD Turen Kabupaten Malang. Hasil laporan Rapat Anggota Tahunan (RAT) KUD Turen Tahun 2022 menjadi data sekunder yang digunakan. Berdasarkan rasio likuiditas pada rasio lancar dan rasio cepat sebesar 113% dan 112% termasuk dalam kondisi tidak bagus, berdasarkan rasio solvabilitas sebesar 93% termasuk dalam kondisi tidak bagus, dan berdasarkan rasio profitabilitas maka kinerja keuangan KUD Turen Kabupaten Malang pada tahun 2021 ditetapkan. indikator ROE pada tahun 2021 sebesar 11,32% berada dalam kondisi cukup bagus, sedangkan indikator NPM sebesar 4,52% berada dalam kondisi kurang bagus.