Strategi pengembangan usaha penggemukan sapi potong BUMDes Melati Desa Daramista Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep - Kusuma, Ryndy Martha; Rum, Mokh (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal unit usaha penggemukan sapi potong; (2) Merumuskan strategi pengembangan usaha penggemukan sapi potong; (3) Menentukan strategi yang tepat dan menguntungkan untuk usaha penggemukan sapi potong. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan terbesar yaitu ketersediaan sumber pakan, sedangkan kelemahan terbesar yaitu teknologi budidaya masih rendah. Peluang terbesar yaitu perkembangan kenaikan kebutuhan daging, sedangkan ancaman terbesar yaitu wabah penyakit. Alternatif strategi yaitu strategi SO sebagai berikut: (1) Mengembangkan dan mengoptimalkan kemampuan tenaga kerja dalam meningkatkan mutu pakan dengan memberikan sosialisasi pakan bermutu yaitu selain limbah pertanian dan konsentrat menggunakan pakan hijauan rumput seperti rumput raja sehingga mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas daging sapi untuk pemenuhan kebutuhan daging sapi, (2) Memberikan pelatihan penanaman pakan hijauan rumput raja sebagai pakan utama ternak dan menghindari kelangkaan pakan limbah pertanian sehingga meningkatkan produktivitas ternak serta sosialisasi pengelolaan limbah pertanian menjadi pakan yang berkualitas seperti fermentasi, (3) Memberikan sosialisasi dan pelatihan untuk memperoleh informasi dalam pemilihan bakalan ternak.