Persepsi petani terhadap benih jagung hibrida di Desa Montok Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan - Ulfa, Fitriana; Sunyigono, Andrie Kisroh (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Jagung merupakan komoditas yang dapat dikembangkan khususnya di Pulau Madura. Perkembangan jagung di Madura saat ini bukan hanya jagung lokal tetapi juga jagung hibrida salah satunya adalah BISI-2 yang dalam pengusahaanya membentuk persepsi bagi petani sebagai pelaku. Penelitian bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap benih hibrida serta untuk mengetahui pengaruh karakteristik petani terhadap persepsi dalam menanam jagung hibrida. Lokasi penelitian di Desa Montok Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan. Sumber data berasal dari data primer yang diperoleh dengan observasi dan wawancara terstruktur dengan panduan kuisioner kepada 86 petani yang ditentukan secara Purposive Sampling. Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif dan Chi-Square untuk mengetahiu hubungan karakteristik petani dengan persepsi petani dan metode Skala Likert untuk mengukur persepsi petani. Hasil analisis menunjukkan karakteristik petani yang terdapat hubungan nyata terhadap persepsi petani adalah karakteristik jenis kelamin, hal tersebut mengindikasikan bahwa petani dengan jenis kelamin laki-laki memiliki fisik yang lebih kuat dan lebih cocok untuk pekerjaan dibidang pertanian. Persepsi petani terhadap dimensi penggunaan teknologi dianggap sangat baik, sedangkan dimensi faktor produksi/hasil dan penggunaan input produksi dianggap baik. Sehingga dimensi tersebut memperoleh nilai positif terhadap persepsi petani dalam kegiatan usahatani jagung.