Analisis usaha dan nilai tambah UMKM kerupuk udang di Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan - Nurhasniyah, Alfin; Subari, Slamet (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Produksi kerupuk udang umumnya masih menggunakan teknologi dan manajemen yang sederhana. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pendapatan, kelayakan usaha, dan nilai tambah pada UMKM Kerupuk Udang. Penelitian ini dilakukan di UMKM Lamora dan UMKM Kerupuk Udang Junganyar Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan. Metode dalam penelitian ini menghitung biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio, BEP, dan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) UMKM Lamora memiliki pendapatan lebih besar dibandingkan dengan UMKM Kerupuk Udang Junganyar. (2) UMKM Lamora memiliki nilai R/C ratio dan tingkat BEP yang lebih bagus dibandingkan dengan UMKM Kerupuk Udang Junganyar. Hal itu disebabkan karena UMKM Lamora menggunakan teknologi yang lebih bagus dengan penggunaan alat dan mesin penggiling. Perbedaan dalam manajemen sumberdaya manusia juga turut berpengaruh terhadap efisiensi biaya. (3) Nilai tambah yang diperoleh UMKM Lamora lebih kecil dibandingkan dengan nilai tambah yang diperoleh UMKM Kerupuk Udang Junganyar. Hal itu disebabkan karena terdapat perbedaan dalam hal harga bahan baku udang serta bahan campurannya. Maka, saran yang dapat diberikan pada penelitian ini yaitu untuk meningkatkan efisiensi dalam hal biaya, disarankan agar menggunakan teknologi dan manajemen sumberdaya manusia yang lebih baik. Sedangkan untuk meningkatkan nilai tambah disarankan untuk mendapatkan bahan baku udang langsung dari nelayannya sehingga mendapatkan harga yang lebih murah.