Peran perempuan dalam usahatani tembakau di Desa Bajang Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan - Alwi, Fitriyah; Zuhriyah, Amanatuz; Fauziyah, Elys (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Kurangnya tenaga kerja dalam usahatani tembakau yang ada di Desa Bajang membuat perempuan di desa tersebut mengambil peran untuk ikut andil dalam kegiatan usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik perempuan dalam usahatani tembakau dan menganalisis peran perempuan dalam usahatani tembakau di Desa Bajang. Lokasi penelitian ini terletak di Desa Bajang, Kecamatan Pakong, Kabupaten Pamekasan. Teknis analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Responden diambil dengan metode purposive sampling dengan jumlah 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikan rendah, dan berada pada umur produktif. Perempuan Desa Bajang ikut berpartisipasi dalam kegiatan usahatani tembakau pada proses pembibitan, penanaman, pemeliharaan, panen, pasca panen dan produksi. Mayoritas pekerjaan usahatani tembakau yang dilakukan oleh peran perempuan yaitu memerlukan sebuah ketelatenan dan kesabaran, mengingat usahatani tembakau tersebut memerlukan waktu yang cukup panjang berkisar selama kurang lebih empat bulan untuk sampai pada tahap pasca panen dan produksi.