Analisis strategi pengembangan usaha wingko Lamongan (studi kasus Toko Wingko Dellafa Lamongan) - Cahyanti, Isanur; Nugroho, Taufik Rizal Dwi Adi; Wijayanti, Dian Eswin (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Wingko adalah jajanan khas di kabupaten Lamongan. Sebagai makanan tradisional, wingko ini terkenal sehingga banyak berkembang usaha yang memproduksi olahan wingko ini, salah satunya adalah toko wingko Dellaffa Lamongan. Permasalahan yang dihadapi adalah intensitas pengunjung yang cukup ramai dibandingkan dengan usaha sejenis yang berada di lokasi yang sama, sehingga tetap diperlukan strategi yang tepat untuk mempertahankan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal Wingko Dellafa yang dapat mempengaruhi kinerja bisnisnya. (2) Menganalisis peluang dan ancaman eksternal yang dapat mempengaruhi bisnis Wingko Dellafa di pasar. (3) Merumuskan alternatif strategi pengembangan yang sesuai berdasarkan hasil analisis SWOT. (4) Menilai prioritas dan kelayakan masing-masing alternatif strategi dengan menggunakan analisis QSPM. Metode yang digunakan yaitu analisis SWOT dan analisis QSPM. Hasil penelitian menunjukkan total skor matriks IFE 3,03 dan total skor EFE sebesar 3,11 sehingga memposisikan perusahaan pada sel I matriks IE yang berarti berada dalam kondisi Grow and Build. Strategi yang dapat digunakan yaitu penetrasi pasar, pengembangan pasar dan pengembangan produk. Hasil analisis QSPM menunjukkan bahwa diketahui total skor pada strategi Penetrasi Pasar adalah 6,40, pengembangan pasar adalah 6,37 dan Pengembangan Produk adalah 5,39.