Tingkat kepuasan petani mitra terhadap kinerja CV. Bumiaji Sejahtera Kota Batu Jawa Timur - Masosendifu, Dioskurri; Ihsannudin, Ihsannudin (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
CV. BumiAji Sejahtera adalah perusahaan yang bergerak di bidang pertanian dengan memproduksi dan memasarkan produk pertanian. CV. BumiAji Sejahtera telah menerapkan kemitraan dengan petani melalui pemasaran produk pertanian untuk mengurangi risiko dan meningkatkan keuntungan petani. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengkaji harapan petani mitra terhadap pelayanan CV. BumiAji Sejahtera, dan (2) mengetahui tingkat kepuasan petani mitra dalam mengikuti kemitraan. Metode analisis yang digunakan adalah Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengukur hubungan antara kualitas pelayanan dengan kinerja petani melalui indikator kepastian, keandalan, empati, daya tanggap, dan berwujud. Sedangkan penggambaran objek dilakukan dengan diagram kartesius. Untuk mengukur tingkat kepuasan petani mitra CV digunakan analisis Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian dengan atribut terkait yang dianggap kurang penting dengan kinerja yang kurang menurut petani adalah atribut yang terkait dengan proposal kemitraan. Sedangkan atribut yang dianggap penting oleh petani adalah waktu pembayaran hasil panen. Sayangnya, para petani masih menganggap kinerja mereka kurang memuaskan. Berdasarkan nilai CSI diketahui nilai 79,11% atau kategori puas. Namun demikian, masih diperlukan peningkatan kinerja dari setiap atribut yang dianggap penting bagi petani.