Literasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja sebagai Prediktor Kedisiplinan Praktikum Siswa SMK Program Teknik Kendaraan Ringan - Diky Hendra Pratama; Milana; Toto Sugiarto; Wagino (Universitas Negeri Padang, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan kompetensi kunci pada pembelajaran praktik di sekolah menengah kejuruan, khususnya program Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan K3 dengan kedisiplinan praktikum siswa kelas XI TKRO di SMKN 2 Sungai Penuh. Penelitian menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel berjumlah 60 siswa yang dipilih secara total sampling. Data pengetahuan K3 dan kedisiplinan praktikum dikumpulkan melalui kuesioner terstandar dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linier sederhana berbantuan SPSS. Hasil menunjukkan pengetahuan K3 dan kedisiplinan praktikum berada pada kategori sedang. Terdapat korelasi positif yang signifikan antara pengetahuan K3 dan kedisiplinan praktikum (r = 0,592), dengan koefisien determinasi 35,1%, yang berarti pengetahuan K3 menjelaskan sepertiga variasi kedisiplinan siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan literasi K3 sebagai strategi untuk membangun budaya disiplin dan perilaku kerja aman di SMK. Occupational health and safety (OHS) is a core competence in vocational practical learning, particularly in Automotive Light Vehicle Engineering programs. This study examines the relationship between OHS knowledge and students’ practicum discipline among grade XI TKRO students at SMKN 2 Sungai Penuh. A descriptive-correlational, quantitative design was employed with a total sample of 60 students. Data on OHS knowledge and practicum discipline were collected using validated questionnaires and analysed with descriptive statistics and simple linear regression in SPSS. The results show that both OHS knowledge and practicum discipline are at a moderate level. A significant positive correlation was found between OHS knowledge and practicum discipline (r = 0.592), with a coefficient of determination of 35.1%, indicating that OHS knowledge explains about one-third of the variance in students’ discipline. These findings highlight the need to strengthen OHS literacy to foster a safety culture in vocational schools.