Analisis Pengaruh Modifikasi Sudut Kontak Primary Pulley dan Implementasi Roller Sliding terhadap Karakteristik Torsi dan Daya Motor Yamaha Aerox 155cc - M. Ady Safutra Pulungan; Irma Yulia Basri; Rifdarmon; Iffarial Nanda (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini membahas peningkatan performa mesin sepeda motor matik Yamaha Aerox 155cc melalui optimasi sistem Continuously Variable Transmission (CVT). Fokus kajian adalah perubahan sudut primary pulley dan pemilihan massa roller, karena keduanya menentukan karakter penyaluran torsi dan daya. Metode eksperimen menggunakan desain faktorial pada dua sudut primary pulley (14° standar dan 13,5° modifikasi) dan tiga jenis roller (standar, sliding 12 gram, sliding 10 gram). Uji performa dilakukan dengan chassis dynamometer pada rentang 3000–9000 rpm dengan tiga pengulangan tiap konfigurasi. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi primary pulley 13,5° dan sliding roller 10 gram meningkatkan daya maksimum dari 7,35 kW menjadi 9,52 kW atau sekitar 22,8% dibandingkan kondisi standar, sedangkan torsi tertinggi 11,70 Nm dicapai pada pulley 13,5° dengan roller standar. Temuan ini menegaskan bahwa pengaturan sudut pulley dan konfigurasi roller yang tepat mampu mengoptimalkan transmisi CVT dan menjadi dasar teknis bagi strategi tuning yang efisien dan ekonomis. This study investigates improvement of Yamaha Aerox 155cc scooter performance through optimization of the Continuously Variable Transmission (CVT) system. The analysis focuses on primary pulley angle and roller mass selection, since both parameters govern torque and power delivery. A factorial experimental design used two primary pulley angles (standard 14° and modified 13.5°) and three roller types (standard, 12 g sliding, 10 g sliding). Performance tests were conducted on a chassis dynamometer over 3000–9000 rpm with three repetitions for each configuration. The combination of a 13.5° primary pulley and a 10 g sliding roller increased maximum power from 7.35 kW to 9.52 kW, or about 22.8% above the standard configuration, while the highest torque of 11.70 Nm was obtained from the 13.5° pulley with standard rollers. These findings show that appropriate pulley-angle adjustment and roller configuration can optimize CVT transmission and support efficient and economical tuning strategies.