Rancang Bangun Trainer Sepeda Listrik Berbasis Quick Responde Code (QR Code) Untuk Media Pembelajaran - Azizul Amri; Ahmad Arif; Dwi Sudarno Putra; M.Yasep Setiawan; Inna Kholidasari; Nurindah Dwiyani (Universitas Negeri Padang, 2025)
Sektor transportasi menyumbang 24% emisi CO2 global, mendorong transisi ke kendaraan listrik. SMK menghadapi keterbatasan media pembelajaran praktikum sistem sepeda listrik yang mengintegrasikan komponen fisik dengan informasi digital. Penelitian ini merancang Trainer sepeda listrik berbasis QR Code menggunakan metode R&D dengan pendekatan PPE (Planning, Production, Evaluation). Trainer dikembangkan dengan memodifikasi sepeda listrik Genio Easton S2 (motor BLDC 750W, baterai 48V 12AH), menambahkan panel transparan fiberglass dan akrilik, bracket besi hollow 4x4cm, serta integrasi tiga QR Code untuk akses konten digital (video, PPT, PDF). Validasi ahli dan uji coba menunjukkan Trainer layak kategori baik dengan sistem kelistrikan optimal, QR Code terpindai 1-2 detik, serta memiliki keunggulan visualisasi komponen jelas dan kemudahan akses materi untuk pembelajaran teknologi kendaraan listrik di SMK. The transportation sector accounts for 24% of global CO2 emissions, driving the transition to electric vehicles. Vocational schools face limitations in practical learning media for electric bicycle systems that integrate physical components with digital information. This study designed an electric bicycle Trainer based on QR Codes using the R&D method with a PPE (Planning, Production, Evaluation) approach. The Trainer was developed by modifying the Genio Easton S2 electric bicycle (750W BLDC motor, 48V 12AH battery), adding a transparent fiberglass and acrylic panel, a 4x4cm hollow iron bracket, and integrating three QR Codes for access to digital content (videos, PPT, PDF). Expert validation and testing showed that the Trainer is suitable for the good category with an optimal electrical system, QR Codes scanned in 1-2 seconds, and has the advantages of clear component visualization and easy access to materials for learning electric vehicle technology in vocational schools.