Analisis CigaTV Sebagai Televisi Komunitas dalam Melestarikan Identitas Masyarakat Adat Kasepuhan Ciptagelar - Ichsan Rachman; A.M Babys, Salomon; Faisyal, Faisyal (LPPM UBSI, 2025)
Di era globalisasi saat ini, masyarakat adat rentan terhadap erosi budaya dan kehilangan identitas akibat penetrasi media massa global. Penelitian ini menganalisis peran CigaTV, sebuah televisi komunitas yang diinisiasi oleh masyarakat adat Kasepuhan Ciptagelar, sebagai instrumen strategis untuk pelestarian budaya di tengah arus modernisasi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis fungsi CigaTV dalam upaya melestarikan identitas masyarakat adat Ciptagelar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode etnografi komunikasi, penelitian ini menggali bagaimana proses produksi dan distribusi konten CigaTV berkontribusi pada penguatan identitas kolektif. Analisis data menggunakan kerangka Teori Konvergensi Simbolik untuk membedah bagaimana pesan-pesan simbolik dalam tayangan CigaTV menciptakan realitas bersama di antara anggota komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CigaTV secara efektif mengubah tradisi lisan dan ritual menjadi konten audiovisual yang dapat diakses secara luas, dengan fokus pada pilar kehidupan seperti sistem agraris, ritual adat, dan kesenian tradisional. Proses ini memicu