MODEL OPTIMISASI TARIF DAN PENYIMPANAN KONTAINER IMPOR MENGGUNAKAN METODE LINE SEARCH UNTUK MAKSIMISASI KEUNTUNGAN TERMINAL PETI KEMAS - Veterina Nosadila Riaventin; Anisa Nurul Melinia; Tedy Herdian; Safuan (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Semakin meningkatnya aktivitas impor secara global, maka semakin tinggi intensitas kegiatan operasional di terminal. Namun, hal ini tidak menjamin bahwa keuntungan yang diterima terminal juga meningkat. Adanya hari bebas di terminal menarik pelanggan untuk menyimpan kontainer impor secara gratis untuk 1 hari sehingga menghambat aliran fisik kontainer baru dan aktivitas di terminal. Oleh karena itu, diusulkan rancangan tarif penyimpanan kontainer impor baru yang dapat memaksimasi keuntungan terminal dengan menggunakan data dan kondisi yang dimiliki oleh salah satu terminal peti kemas di Pelabuhan Tanjung Priok, Indonesia. Pencarian solusi dari permasalahan ini dilakukan dengan pemodelan matematis menggunakan model optimisasi tak berpembatas. Penyelesaian unconstrained optimization ini dilakukan dengan metode line search. Variabel keputusan dalam penelitian ini adalah tarif penyimpanan kontainer dan durasi hari bebas atau free-time period. Parameter yang dipertimbangkan di antaranya adalah jumlah kontainer impor, jumlah ground slots di terminal, tumpukan kontainer, waktu penanganan kontainer menggunakan quay crane, serta biaya dan tarif penyimpanan kontainer di Gudang Lini II. Didapatkan nilai optimal dari tarif penyimpanan kontainer adalah Rp50.681/TEU-hari dengan hari bebas sebesar 0 hari atau tidak ada hari bebas. Untuk mengakomodasi rancangan tarif penyimpanan kontainer yang diusulkan, dibuat usulan alur penyimpanan kontainer berdasarkan kepada potensi perubahan perilaku terminal dan pemilik peti kemas. Validasi usulan kemudian dilakukan dengan menggunakan metode survei yang dikirimkan kepada stakeholder terminal peti kemas. Usulan rancangan yang dihasilkan pada penelitian diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah dan menjadi gagasan baru untuk terminal peti kemas secara umum.