PENGELOLAAN PEMBELAJARAN KURSUS KOMPUTER DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) ALFABANK KOTA SEMARANG - William Rizaldi Joko Sutarto (FKIP Untirta, 2017)
PENGELOLAAN PEMBELAJARAN KURSUS KOMPUTER DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) ALFABANK KOTA SEMARANGWilliam Rizaldi, Joko SutartoJurusan PLS FIP UNNESE-mail : pls1.12028@gmail.comjokotarto@mail.unnes.ac.id Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran, serta faktor yang mendukung dan menghambat dalam pengelolaan pembelajaran kursus komputer di LKP Alfabank Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 1 orang pengelola, 2 orang instruktur, dan 3 orang peserta kursus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan ketekukan pengamatan. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya ialah pengelolaan pembelajaran dari perencanaan dengan menyusun silabus dan RPP, pelaksanaan yaitu kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup serta tindak lanjut, evaluasi pembelajaran dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, kurikulum sarana dan prasarananya. Pihak eksternal yang mengevaluasi yaitu BAN-PNF untuk akreditasi. Faktor pendukungnya adalah kualitas mengajar instruktur, penggunaan aplikasi Netop Teacher dalam pembelajaran, dan sertifikat yang terakrediatasi “A”. Faktor yang menghambat ialah belum tersedianya genset dan kesiapan mengajar instruktur yang terganggu karena pergantian jadwal mengajar. Kata kunci : Pengelolaan pembelajaran, kursus komputer.