STUDI KASUS : ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA IBU POSTPARTUM DENGAN ANEMIA SEDANG - Wabula, Widy Markosia; Muhamad Rusdi, Dewi Sary (Poltekkes Kemenkes Maluku, 2025)
Anemia postpartum merupakan komplikasi yang sering dijumpai dan berdampak pada pemulihan ibu, pemberian ASI, serta kesehatan psikologis. Studi kasus ini mendeskripsikan proses asuhan kebidanan pada ibu usia 23 tahun, 6 jam postpartum, dengan anemia sedang (Hb 9,4 g/dL). Asuhan dilakukan melalui empat kunjungan, mulai dari pemberian suplementasi besi oral, edukasi nutrisi tinggi zat besi, pemantauan involusi uterus dan perdarahan, konseling menyusui, hingga evaluasi psikologis ibu. Hasil menunjukkan peningkatan Hb menjadi 11,2 g/dL pada kunjungan keempat dan perbaikan kondisi fisik serta psikis ibu. Studi ini menegaskan pentingnya asuhan kebidanan terstruktur, berbasis bukti, dan berkelanjutan untuk manajemen anemia postpartum. Disarankan agar pemantauan anemia dan edukasi nutrisi menjadi standar pelayanan nifas. Kata kuci: anemia postpartum, asuhan kebidanan, suplementasi besi, studi kasus