Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Tradisi Ngayah di Desa Nusa Bali - Dirgantara, Gusti Agung; Sari, Nila; Mariyani, Mariyani (Pusdikra Publishing, 2025)
Pendidikan karakter merupakan cara agar generasi muda dapat memiliki watak yang sesuai dengan jati diri bangsa Indonesia. Kemajuan zaman dan teknologi yang sangat pesat memberikan kemudahan bagi warga negara dalam mengakses informasi dari berbagai macam negara salah satunya adalah budaya. Budaya luar seperti individualisme bukanlah hal yang lumrah dalam ideologi bangsa Indonesia, oleh karenanya masalah dalam menangkal pengaruh dari luar harus menemukan jawabannya, salah satunya melalui pendidikan karakter secara tidak langsung dalam lingkungan masyarakat. Penelitian ini akan berfokus pada penggalian nilai-nilai pendidikan karakter dalam tradisi ngayah di Desa Nusa Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif etnografi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan pengumpulan, reduksi, penyajian dan pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan menggunakan uji kredibilitas, transferbilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian yang didapat ialah masyarakat melakukan tradisi ngayah atas dasar keyakinan agama dan adat, melaksanakan aturan dalam desa adat, serta saling menyokong segala upacara yang dilakukan secara bersama-sama dalam sebuah desa adat. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter dalam tradisi ngayah di Desa Nusa Bali terdapat beberapa nilai pendidikan karakter yaitu nilai religius, nilai bertanggung jawab, dan nilai gotong royong serta temuan lainnya berupa nilai toleran, nilai komunikatif dan nilai disiplin.