Media Guru PAI dalam Menanamkan Sikap Toleransi pada Siswa di SMAN 1 Namorambe - Lbs, Mhd. Abdan Syakuro; Darlis, Ahmad (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan media yang digunakan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan sikap toleransi siswa di SMAN 1 Namorambe, menganalisis penerapannya dalam pembelajaran, serta memahami alasan pemilihan media tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini yaitu guru Pendidikan Agama Islam dan peserta didik. Adapun terknis analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menggunakan media visual berupa video pembelajaran melalui proyektor serta media cetak berupa Al-Qur’an, hadis, dan buku teks. Penerapan dilakukan secara kombinatif, di mana video berfungsi sebagai ilustrasi konkret sedangkan media cetak memberikan dasar normatif. Alasan guru memilih media tersebut adalah karena sesuai dengan kondisi sekolah multikultural dengan mayoritas siswa non-Muslim, sehingga media visual menarik minat siswa, dan media cetak memperkuat landasan keagamaan. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi media pembelajaran efektif dalam menanamkan nilai toleransi di sekolah multikultural.