Efektivitas Tayangan Animasi Riko The Series terhadap Kemampuan Menyimak Anak Usia 5-6 Tahun - Qothrun Nada Airlia; Tomas Iriyanto; Wuri Astuti (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Bahasa adalah alat komunikasi yang harus dimilik setiap orang untuk melakukan komunikasi dan bersosialisasi. Perkembangan bahasa termasuk bagian dari faktor yang harus dikembangkan oleh anak karena sebagai penunjang komunikasi untuk mengungkapkan inspirasi, pemikiran dan perasaan kepada orang lain. Satu diantara kemampuan berbahasa yang harus dikembangkan adalah kemampuan menyimak. Fokus dari penelitian ini adalah untuk memahami efektivitas tayangan animasi Riko The Series terhadap kemampuan menyimak anak uasi 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan penelitian pre-eksperimen dengan jenis desain one group pretest postest design. Sampel penelitian ini yaitu anak kelompok B berjumlah 30 anak yang berusia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Temuan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik antara skor hasil pretest dan skor hasil postest. Dapat disimpulkan bahwa tayangan animasi riko the series efektif terhadap kemampuan menyimak anak karena nilai signifikansi 0,000 < 0,05 pada uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan anatara hasil pretest dan postest. Hasil ini menunjukkan bahwa tayangan animasi Riko The Series secara signifikan efektif terhadap kemampuan menyimak anak 5-6 tahun. Penelitian ini juga merekomendasikan untuk terus menggunakan tayangan animasi sejenis untuk meningkatkan kemampuan menyimak.