Efektivitas Media Pembelajaran Coding Unplug dalam Mengurangi Learning Loss Anak Usia Dini - Wahyu Rahmadani; Naili Sa'ida; Ratno Abidin; Wahono Wahono (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena Learning Loss yang terjadi pada anak usia dini pada PPT. Ceria Bunda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen, pada anak usia dini yaitu usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Teknik analisa data yang digunakan yaitu teknik Wilcoxon Signed Rank Test, dimana metode ini dengan pendekatan one group pretest dan posttest. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan dokumentasi dengan pendidik. Learning Loss merupakan tantangan utama dalam dunia pendidikan, terutama pada anak usia dini yang sedang berada dalam fase perkembangan kognitif dan motorik yang pesat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran coding unplug dalam meminimalisir learning loss pada anak usia dini di PPT. Ceria Bunda. Pembelajan coding unplug yang kreatif dan inovatif dengan pendekatan cara belajar bermain, mampu mengajak siswa untuk berpikir kritis, mampu mengajak siswa untuk memecahkan masalah dengan analisis secara sistematis dan terstruktur. Penerapan pembelajaran coding unplug akan berdampak positif dalam penerapan kehidupan sehari-hari.