Implementasi Kurikulum Merdeka serta Penguatan Nilai Islami dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Putri Indriana; Ayu Aprilia Pangestu Putri; Tri Wahyuningsih (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran di TK dengan fokus pada penerapan Kurikulum Merdeka dan penguatan karakter Islami pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data utama. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas, guru pendamping, serta anak di kelas Rombel A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK secara konsisten mengimplementasikan Kurikulum Merdeka melalui model pembelajaran sentra yang mengedepankan pendekatan tematik, integratif, dan berbasis bermain. Pembelajaran diarahkan untuk mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak secara holistik, mencakup aspek kognitif, sosial emosional, motorik, bahasa, serta nilai agama dan moral. Nilai-nilai keislaman ditanamkan melalui kegiatan pembiasaan seperti doa harian, mengenal huruf hijaiyah, kegiatan keagamaan tematik, serta keteladanan guru dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Penilaian perkembangan anak dilakukan secara autentik dan berkelanjutan dengan menggunakan instrumen observasi harian dan portofolio. Temuan ini menunjukkan bahwa TK telah berhasil mengintegrasikan prinsip Kurikulum Merdeka dengan nilai-nilai Islami secara kontekstual, sehingga menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan bermakna bagi tumbuh kembang anak usia dini.