Pemanfaatan Literasi Budaya untuk Pembiasaan Anak Usia Dini melalui Lagu Daerah - Selia Dwi Kurnia; Neni Riskayanti; Elisabet Nirta (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Pengenalan budaya dapat dicapai melalui pengenalan dan pembiasaan berbahasa budaya, seperti menyanyikan lagu daerah. Lagu daerah mempunyai makna yang mendalam dan mengandung pesan-pesan moral untuk membantu generasi penerus, khususnya anak usia dini dalam mengembangkan kebiasaan-kebiasaan yang baik dan terpuji baik terhadap Tuhan, sesama, dan lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan literasi budaya untuk pembiasaan anak usia dini melalui lagu daerah di Kabupaten Tana Toraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh bahwa kegiatan literasi budaya dilakukan dengan mengajarkan lagu daerah “Masikola dan Marendeng Marampa” pada anak usia dini. Pembiasaan yang dilakukan oleh anak setelah diajarkan lagu daerah, antara lain bangun pagi untuk bersiap pergi ke sekolah, mandi dengan memakai sabun dan sampo sebelum berangkat ke sekolah, meminta izin kepada kedua orang tua, merasakan bahagia saat pergi ke sekolah, belajar berbagai keterampilan, rajin ke sekolah, mencintai dan bangga daerah kelahiran, menghargai alam, dan pembiasaan nilai-nilai kearifan lokal.