Pengaruh Kreativitas Guru terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Setiawati, Putiksari; Fauziyah, Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru terhadap motivasi belajar anak di PAUD Mamba’ul ‘Ulum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain non-eksperimen ex-post facto. Populasi penelitian adalah siswa PAUD Mamba’ul ‘Ulum, dengan 30 sampel siswa TK A diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Data primer dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang disebarkan kepada wali murid, serta diperkuat dengan observasi dan wawancara kepada guru dan siswa di kelas. Hipotesis diuji menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kreativitas guru terhadap motivasi belajar anak. Hasil Analisis ANOVA menunjuukan nilai signifikansi (Sig. ) sebesar 0,000 dan nilai F hitung sebesar 20,441, yang berarti Hipotesis Nol (H0) ditolak. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,422 menunjukkan bahwa kreativitas guru menjelaskan 42,2% variasi dalam motivasi belajar anak, menjadikannya faktor yang dan peran yang penting.