Peran Guru dalam Meningkatkan Karakter Kedisiplinan pada Anak Usia Dini - Yastri Yastri; Nur Fauziyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan karakter kedisiplinan anak usia dini di KB Mambaul’ulum, Desa Luwang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas tiga informan utama, yaitu kepala sekolah dan dua guru kelas, serta 16 anak didik sebagai peserta observasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan pendekatan analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai teladan, pembimbing, fasilitator, demonstrator, dan evaluator dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan anak, seperti datang tepat waktu, berpakaian rapi, berdoa sebelum belajar, mencuci tangan, dan membereskan mainan setelah bermain. Konsistensi dan keteladanan guru berpengaruh nyata terhadap perubahan perilaku anak menuju kebiasaan disiplin. Kontribusi utama penelitian ini menegaskan bahwa peran aktif guru melalui pembiasaan positif dan kerja sama dengan orang tua berkontribusi konkret dalam membentuk perilaku disiplin yang berkelanjutan pada anak usia dini.