Analisis Soft Skills Guru PAUD untuk Meningkatkan Manajemen Mutu Pendidikan dalam Rangka Mendukung SDGs - Upik Elok Endang Rasmani (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis soft skills esensial yang harus dimiliki oleh guru PAUD, menganalisis strategi manajemen soft skills yang telah diterapkan dalam praktik pendidikan, serta mengevaluasi dampak dari penguatan soft skills terhadap efektivitas pengajaran dan peningkatan mutu pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan memanfaatkan metode studi pustaka. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk memperoleh pemahaman yang mendalam dan komprehensif mengenai manajemen soft skills guru PAUD dalam konteks peningkatan mutu pendidikan serta dukungannya terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi langsung, dokumentasi, serta kajian literatur. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis dan mendalam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pemetaan dan pengembangan program pelatihan guru, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas interaksi antara guru, peserta didik, dan masyarakat luas. Lebih jauh lagi, implementasi temuan penelitian ini dapat menjadi dasar bagi penguatan kebijakan nasional terkait pengembangan sumber daya manusia di sektor pendidikan, yang sejalan dengan upaya pencapaian SDGs melalui pendidikan inklusif dan berkualitas.