Analisis Kebutuhan E-Modul Berorientasi Neuropedagogi untuk Materi Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Akmillah Ilhami; Windi Dwi Andika; Dian Sri Andriani; Dwi Hanny Putri Aulia; Jenidian Gurium (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan kognitif anak usia dini sangat dipengaruhi oleh cara kerja otak, sehingga pemahaman berbasis neurosains menjadi kompetensi penting bagi calon guru PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa PG-PAUD FKIP Universitas Sriwijaya terhadap pengembangan e-modul berorientasi neuropedagogi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek 55 mahasiswa semester awal. Data dikumpulkan melalui angket daring dan dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menilai materi neurosains dan perkembangan kognitif anak usia dini penting (90,9%), serta membutuhkan sumber belajar inovatif (87,2%), dan e-modul dengan fitur fleksibel serta video pembelajaran (84,5%). Media audiovisual menjadi pilihan utama (56,4%), sedangkan sumber belajar paling sering digunakan adalah internet (81,8%). Temuan ini menegaskan urgensi pengembangan e-modul digital interaktif berorientasi neuropedagogi untuk meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa dan penerapan teori neurosains dalam pembelajaran anak usia dini. Implikasinya, e-modul ini dapat mendorong kemandirian belajar dan meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis neurosains di PG-PAUD.