Keteladanan dan Pembiasaan sebagai Landasan Strategi Guru dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Dewi Rukmandari, Oktavika; Mariyana, Rita; Listiana, Aan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Pendidikan karakter anak usia dini menuntut keterpaduan antara dimensi moral, sosial, dan spiritual melalui pengalaman langsung yang berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran keteladanan dan pembiasaan sebagai dua landasan strategis dalam pembentukan karakter anak usia dini dengan merujuk pada teori moral klasik Lickona, Bandura, dan Ki Hajar Dewantara, serta hasil penelitian empiris periode 2019–2025. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan sumber literatur dari database Garuda, Google Scholar, Scopus, dan DOAJ menggunakan kata kunci teacher character education, modeling, habituation, moral development, early childhood, dan religious-based education. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai figur moral, fasilitator, dan perancang lingkungan belajar yang mendukung perkembangan karakter anak. Keteladanan menjadi model perilaku melalui mekanisme observational learning, sedangkan pembiasaan menumbuhkan internalisasi nilai melalui pengulangan bermakna. Nilai religius memperkuat dimensi spiritual dan integritas moral anak. Sinergi keduanya menghasilkan pembentukan karakter yang stabil, kontekstual, dan berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari.