Penggunaan Buku Cerita Bergambar Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Empati Anak Usia 5–6 Tahun - Afifah, Nur; Yana, Medi; Pusparini, Dewi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan buku cerita bergambar dalam meningkatkan kemampuan empati peserta didik usia dini di RA Miftahul Ulum Jarin Pademawu. Kegiatan penelitian dilaksanakan selama satu minggu, 20 Agustus 2025 - 23 September 2025, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 15 anak, guru kelas, dan orang tua. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar mampu menstimulasi perkembangan empati secara signifikan. Peserta didik menunjukkan peningkatan perilaku sosial positif seperti berbagi, membantu teman, dan menanggapi perasaan tokoh dalam cerita dengan ekspresi emosional yang sesuai. Guru berperan penting dalam memberikan bimbingan reflektif dan mengaitkan nilai-nilai dalam cerita dengan pengalaman sehari-hari anak. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi aktivitas refleksi terarah dalam kegiatan membaca cerita yang dirancang untuk menguatkan empati melalui pengalaman emosional dan sosial langsung. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa buku cerita bergambar dapat dijadikan sebagai media strategis dalam pembelajaran berbasis karakter, khususnya untuk menanamkan nilai empati di lingkungan PAUD.