Integrasi Seni Tari sebagai Inovasi Pembelajaran untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Pendidik PAUD - Otin Martini; Sheila Kurnia Putri; Ajeng Ayu Candrawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kualitas pendidik anak usia dini memainkan peran penting dalam membentuk pendidikan awal yang efektif dan bermakna. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi profesional guru PAUD melalui inovasi pembelajaran berbasis seni tari. Pendekatan pembelajaran yang inovatif sangat diperlukan untuk mendorong para pendidik mengadopsi metode yang selaras dengan kebutuhan perkembangan anak secara holistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan serangkaian pelatihan dan pendampingan untuk membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam mengintegrasikan tari dalam pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari tidak hanya menjadi alat untuk pengembangan motorik dan emosional, tetapi juga mampu mendorong kreativitas, keterlibatan siswa, dan menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan. Guru menunjukkan peningkatan antusiasme, pemahaman terhadap kurikulum, serta kepercayaan diri dalam menerapkan pembelajaran holistik berbasis seni. Program ini juga mendorong praktik reflektif dan kolaborasi antar guru. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk model pengembangan kapasitas guru yang memanfaatkan seni budaya dan manajemen partisipatif, serta menawarkan wawasan baru untuk pengembangan profesional berkelanjutan dalam pendidikan anak usia dini.