Peningkatan Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini melalui Penerapan Media Permainan Bowling Angka dalam Pembelajaran - Kayati, Nur; Asmawulan, Tri (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kemampuan berhitung anak merupakan salah satu kompetensi dasar yang masih menjadi permasalahan utama bagi anak usia dini, khususnya dalam mengenali urutan angka, menghitung benda secara runtut, serta memahami hubungan antara simbol dan jumlah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung anak melalui penerapan media permainan bowling angka, sekaligus menggambarkan keterlibatan anak dan pemahaman mereka terhadap aturan permainan selama proses pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan pada kelompok A di TK Kartini Tercel. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi anak, ditandai dengan kemampuan menghitung benda secara mandiri, meningkatnya ketepatan penyebutan angka, serta pemahaman hubungan kuantitatif sederhana. Selain itu, anak menunjukkan keterlibatan aktif, antusiasme tinggi, serta peningkatan kemampuan mengikuti aturan permainan secara konsisten. Temuan ini membuktikan bahwa media bowling angka efektif digunakan sebagai sarana pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan mampu meningkatkan kemampuan berhitung serta partisipasi anak dalam kegiatan belajar.