Analisis Kebutuhan Media Video Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Kompetensi Pengasuhan Mahasiswa Calon Guru PAUD - Rukiyah Rukiyah; Akmillah Ilhami; Andryanto Sudiah Putra; Yuni Dwi Suryani; Jenni Ilfa Reza; Tiara Marintan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan anak usia dini sangat dipengaruhi oleh kompetensi pengasuhan yang tepat. Hal ini menjadi salah satu konsentrasi yang akan diteliti karena kompetensi pengasuhan merupakan kemampuan penting bagi calon guru Pendidikan Anak Usia Dini untuk memahami dan menerapkan praktik perawatan anak secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) FKIP Universitas Sriwijaya terhadap pengembangan media video pembelajaran interaktif pada mata kuliah Perawatan Bayi dan Batita guna meningkatkan kompetensi pengasuhan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek 55 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui angket daring dan dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas mahasiswa menilai pembelajaran perawatan anak usia dini sangat penting (92,7%), menghendaki inovasi media pembelajaran yang lebih interaktif (88,5%), dan menyukai media berbasis audio-visual (79,4%). Temuan ini menegaskan perlunya inovasi media pembelajaran interaktif yang mampu menjembatani teori dan praktik, memperkuat keterampilan prosedural, serta meningkatkan keterlibatan aktif mahasiswa. Implikasi penelitian ini memberikan dasar empiris bagi pengembangan video pembelajaran interaktif yang kontekstual, fleksibel, dan efektif dalam mendukung peningkatan kompetensi pengasuhan calon guru PAUD.