Efektivitas E-Book Interaktif untuk Meningkatkan Pemahaman Keselamatan Diri Anak Usia Dini dari Ancaman Orang Asing - Fima Chairunnisa; Asep Kurnia Jayadinata; Gia Nikawanti; Gita Wahyuni Lumain (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh maraknya kasus penculikan dan pencabulan anak, sementara media pembelajaran konvesional dinilai kurang mendukung Pendidikan keselamatan diri dari orang asing.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas E-book Interaktif dalam meningkatkan pemahaman tersebut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest . Sampel pada penelitian ini ialah 14 anak usia 5-6 tahun dari TKIT Cendekia di Kabupaten Purwakarta. Data dikumpulkan melalui observasi dan lembar kerja anak (LKA) kemudian dianalisis secara statistik. Teknik alanisis data menggunakan statistic deskriptif dan inferensial. Hasil Penelitian menunjukan peningkatan pemahaman anak dengan hasil rata-rata pretest 22,29 dan rata-rata posttest 30,57. Selanjutnya terdapat skor N-Gain sebesar 0,87 (kategori tinggi). Maka dari itu, media ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman anak tentang keselamatan diri dari amcaman orang asing karena memadukan elemen visual, audio, narasi cerita dan mini games yang saling berkaitan dan mendukung pembelajaran. Oleh karena itu, e-book interaktif ini tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampai materi tetapi juga sebagai media pembelajaran yang mampu mengoptimalkan pembelajaran sehingga memberikan pengalaman belajar tang konstektual dan bermakna.