Hubungan Self-Efficacy Guru dengan Psychological Well-being di TK X se-Kota Pekanbaru - Miftahurriadh El Ihsani; Nurlita Nurlita; Devi Risma (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy guru dengan psychological well-being. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini yaitu guru TK X se-Kota Pekanbaru yang berjumlah 70 guru. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh dan pengumpulan data menggunakan skala self-efficacy guru sebanyak 24 items (α = 0,962) dan skala psychological well-being sebanyak 33 items (α = 0,906) yang diukur dengan skala likert. Analisis data menggunakan analisis korelasi Product Moment dan Uji T dengan program SPSS Ver. 26. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai korelasi rxy = 0,408 dengan p = 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya hubungan positif antara self-efficacy guru dengan psychological well-being. Koefisien determinasi (r2) sebesar 0,166 atau 16,64% menunjukkan bahwa self-efficacy guru memiliki kontribusi terhadap psychological well-being. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi self-efficacy guru, maka semakin baik tingkat psychological well-being yang dimiliki. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan program peningkatan kesejahteraan psikologis guru.